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Morning shot [Food & Wine]

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バンクーバーには歴史的建物として保存されているビルがいくつかあり、街歩きの中で発見するのも1つの楽しみ。
ダウンタウンの一角にあるMarine Buildingの1FにあるJJ Beans. バンクーバーで4世代に渡りコーヒーを提供してきたNeate家のコーヒー店の1つ。吸い込まれるように次から次へとコーヒーを求める人々が店に入っていきます。

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喉が渇いていたのでlargeサイズのコーヒーとマフィンを注文。一口口にすると...普通のコーヒーがこんなに美味しいとは! 思わずニヤリ、というよりWOW,と小声で叫んでしまいました。

ボリュームたっぷりのCarrot & Branマフィンは丁度程よい焼き上がりで私好み。余りにも美味しかったので写真を撮るのも忘れて一気に食べてしまいました。

美味しいコーヒーで始まる朝。今日はいい日になるに決まっています。
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Heartful mouthful [Food & Wine]

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お友達から頂いた手作りの品々を持って楽しく出勤。1日の始まりはGranolaから。クランベリー、ナッツ、レーズン、そして色々なシード類と噛んでいるうちに色々な味が混ざって楽しいハーモニーを奏で始めます。
アバウトな私でも簡単にできるgranola♪ と最近ハマっていたのですが、あまりの違いに大笑い。

まず、色からして違う。私のはどうやら焼きすぎたようでかなりブラウンな仕上がり。更に食材の豊富さ。ナッツ、レーズン、ココナッツだけとは大違い。いや~目からウロコの繊細な味わいgranola!

そしてランチはfocaccia。
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ローズマリーたっぷりの噛めば噛むほど味わいが広がる爽やかなパン。またまたアバウトな私、チーズだけを間に挟んで持っていったのですが、パンそのものが美味しいので大満足。

暑い季節の中、オーブン熱と戦いながら焼き上げてくれたんだなぁ、と彼女の優しさにふんわりと包まれて。彼女の作る食べ物を口にすると自然と笑顔が出てくるのです。

Thank you for your thought. Food is love.
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Girls' lunch [Food & Wine]

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今日のGirls' lunchは最近お洒落な店が増えてきたGastownのTUCに集合。ランチというよりディナーで一杯グラスを傾けたい雰囲気。
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迷いに迷って選んだのはSausage bratpfanne。勢い余ってブレブレの写真。
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お友達のVegetable Frittatta
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こちらはSummer harvest skillet. ソースたっぷりのボリューム。
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久しぶりに会う友達からは驚きのニュースや新しい人々との出会い、資格習得に向けて動き出したりと刺激とエネルギーをたっぷり頂いてしまいました。
出身地も世代も職業も全く違う人達がブログをきっかけにバンクーバーで知り合えたのも不思議な縁。おしゃべりはランチだけでは足りず、おなか一杯と言いつつ次のカフェへ移動。笑。 ここでも楽しく過ごし、ちょっと遠くに行ってしまう友人に思いっきりハグ。

Thank you for you all and see you soon!
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Mexican lunch [Food & Wine]

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夏真っ盛りのランチ、今日は何にしようかな、ふと目にとまったのは1度行ってみたかったレストランLa Taqueria. マリア様が「いらっしゃい~」と招いているようで。 笑

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中に入るとずらりとタコスのメニュー。1つ1つ読みながらいざ注文。
「Hello, XXをお願い」 するとにこやかな店員のお兄さん、
「ここは初めて? 名前は? ウチのタコスはとても小さいから3つ4つが普通の量だよ。他も選んで。」
と言われるがままにチキンとベジタブルを2つずつ。

カナダのレストランでは注文時にファーストネームを聞かれる場所が多く、注文の品が出来上がると大声で呼ばれるのです。 このような場所では英語名を使うとコミュニケーションがスムーズになりますね。
ちょうどランチタイムの時間、注文を待つ人々が店の外まで並んでいます。

しばらくすると「Cecile! here it is」 とタコスが運ばれてきました。手のひらよりもちょっと小さめサイズが4つ。
好みのホットソースをかけていただきます。
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ジューシーなソースに包まれた柔らかなチキンと、良く煮込まれたマッシュルーム。どちらも美味。ボリュームたっぷりのフィリングを落とさないように、と注意しながら食べていると
「気に入った? Cecile?」とすっかり名前を覚えた店員のお兄さん。
「ええ、もちろん!!! I love it!」

ちょっとしたスナックにもよし、軽めのランチにもよし、メキシカン・ファーストフードという雰囲気。
絶対また来ます! 

La Taqueria
2549 Cambie



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Take a break [Food & Wine]

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うだるような日差しの日々から一気に曇り空が広がり雨の時間が戻ってきたバンクーバー。緑も自然の水分を受けて只今リフレッシュ中。

お洒落なスイーツを売っている店は増えてきてはいるものの、簡単にオフィスでもつまめるのがチョコレート。Lindtはやっぱり美味しい♪

オレンジ風味はもちろんのこと、新発売のCaramel & Sea saltが絶品! 

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Aperture Coffee Bar [Food & Wine]

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オフィスに行く通勤バスの窓越しに見つけた新しいカフェ。早速行ってみました。

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ゆっくりとくつろげるように、と沢山の本が並んでいます。なかなかいいアイデア。

店内には4-6人用のテーブルに1人ずつ先客が座っていました。日本であれば当たり前のように同席するけれど、カナダではそうは行きません。それはperconal spaceの距離が違うから。北米の人々は1.2mが標準。6人掛けテーブルの対角端同士でも同席するのはかなり稀な場合。どうしても同席するには必ず一声かけるのが礼儀。
人口密度の高い日本では隣の人とひじがつつきそうになる立ち食いソバ屋、押し込まれるように乗る満員電車もごく普通の風景。カフェなどの公共の場でも個人同士の空間は40-60cmなのだそうです。

というわけでこの日はテーブル席ではなく窓際のカウンター席に座ることにしました。ランチはLox and bagle & coffee。
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数分座っていてもジリジリと日差しが差し込んできて嬉しい悲鳴。ランチをさっと済まして外にでました。

Aperture Coffee Bar
243 W. Broadway
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Back to my space [Food & Wine]

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新しいカフェが続々と進出しているバンクーバー。今日ははじめての店に行ってみよう! と思いつつ歩いていると道に迷って結局お気に入りのカフェにたどり着いてしまいました。

店内にはウォーキング途中らしきトレーニングウェアを着たカップルが静かに新聞を読んでいて、隣のテーブルでは男性がコーヒーを楽しみながらレポートらしき読み物を読んでいるところ。

せっかくなので今日はいつものクロワッサンではなく、アーモンド・クロワッサンを注文。アメリカーノとともに。
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心地よいJazzが流れる中、濃い目のコーヒーを楽しむ一時。そう、この時を過ごしたかったから。
BGMがちょっと馴染まないアップテンポのロックに変わった頃、丁度コーヒーを飲み終えたgood timing.

Thank you. と店を後にしました。
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Another cafe [Food & Wine]

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お友達の案内で待ち合わせたのはChez Christophe. スイス出身のペストリー&ショコラティエChristphe氏のお店。モダンな印象の外観です。

中に入ると美しいケーキが並んでいます。
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でもやっぱりお目当てはクロワッサン♪
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アメリカーノと共に頂きます。何層にも分かれた焼き上がりのクロワッサン、パリッと音を立てて割れました。そう、この感覚。バター風味も軽やかな味わいに大満足。
お友達とは最近のバンクーバーのカフェ事情、日本のコーヒーの淹れ方を参考にしている店もあるね、ととりとめもなくおしゃべり。

帰り際に友達があっという間に注文して手土産に持たせてくれたチョコレート。家に帰ってパクリと1口…ではなくありがたく3口程でゆっくりと噛締めながら頂きました。
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何故か私の周りにはお酒を飲まない健康的な友人が集まってしまい(笑)、彼女達と会うのはカフェばかり。
これもまたVancouver lifeですね。

Chez Christophe
4712 Hastings St.
Burnaby
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Cafe on MAIN St. [Food & Wine]

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久しぶりのお友達とのブランチは今をときめくMain StreetのThyme to Indulgeへ。小ぢんまりとした店内は白を基調とした何とも可愛らしいインテリア。ウエイトレスの女性達もおそろいのユニフォームでフレッシュな雰囲気を盛り上げています。

ちょうど良いタイミングで席につくことができた私達、迷いに迷って注文したのはDuck Hash. 久しぶりのduck confitが食べられるだなんて期待が高まります!
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お友達はCrab Cake Benedict. 週末はやっぱり卵の気分よね♪
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2人で少しずつシェアしながら楽しく頂きます。塩加減がちょっとキツかったかな、というduck confitだけれど、ポーチドエッグやポテトと混ぜながら食べると味も調整されてよかったです。週末のブランチを過ごそうと入ってくるお客さん達は満席のためあきらめる人々も多い盛況ぶり。

食後は場所を変えて、お友達が道すがらに発見したというThe Last Crumb Bakery & Cafeへ。窓も大きく2階立ての広々とした空間です。
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カフェと言いつつafternoon teaもある様子。この日はHappy Father's Day special Teaというメニューがありましたよ。
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いつものコーヒーからちょっと気分を変えてPeach Apricot teaを注文。数種類の中から好きなフレーバーを選べるのです。
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やっぱりデザートもね、とウィンドーを眺めるとどれもかなりの大きさ! クッキーは手のひらよりも大きい!
…うーむ、太っ腹なカフェです 笑。

バンクーバーにも新たなカフェが次々と進出してきています。長くビジネスを続けられますように。

Thyme to Indulge
2858 Main Street

The Last Crumb Bakery & Café
3080 Main Street
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Deja Brew Cafe [Food & Wine]

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Broadway近辺のレストランは入れ替わりが激しく、生き残るのが難しそう。確かつい最近までフィリピーノカフェだった場所が小洒落たカフェになっていました。

ランチスペシャルのFrittata & salad。リーク等の野菜たっぷりfrittata。一口頬張るとwow...私好みの味。パルメザンチーズをまとって登場です。この日のサラダは体に優しいquinoa。クランベリーたっぷりで甘い味わい。私が作る時は甘みは全く入れないので新たな発見。こういう味わい方もあるのね。食べ続けているうちにちょっと飽きてしまったけれど。

朝は6:30からオープン。フレンドリーなスタッフが気持ちよく対応してくれます♪

Deja Brew Café
943 W. Broadway
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