Baath Cake [Cooking]
アラビア海に面するGoaはココナツが豊富に実る土地。料理にも多く使われ独特の風味を添えています。
さて、今日はGoan sweetsのBaath Cakeに挑戦。小麦粉ではなくセモリナを用います。友人宅で振舞われたケーキがあまりにも美味しかったのでレシピをお願いしたところ、彼女、最初は渋りました。他の友人に聞くとインドの人々、十八番のメニューは秘伝で他人に教えるのを嫌がるそうなのです。
彼女の叔母さんは1つ食材を抜いてレシピを教えるそうです。いや~物凄いいじわる。しかもそれを皆が知っているというのもインド的 笑。
友人のレシピは砂糖もバターも物凄い量。ちょっと甘さ控えめに作りたかったのでネットで検索してみると…まあ、こんなにも違う!というくらいバラエティに富んでいます。シンプルなものを選んで挑戦。
ミルク、砂糖を温め、セモリナ、ココナツシュレッド、バニラエッセンスを加えて3時間室温でそのままに。
セモリナに水分を十分いきわたらせるためなのです。その後卵、ベーキングパウダーを加えて焼きます。
たっぷりのココナツとホロリと崩れやすいセモリナが絶妙のハーモニー♪
2014-06-30 20:00
nice!(0)
コメント(2)
「1つ食材を抜いてレシピを教える」って笑ってしまいました。そしてそれをみんなが知っているというインド文化にも。笑
ココナッツの香りがここまで届いてきそうです♪
by ちづる (2014-07-01 03:08)
ちーちゃん
笑えるよね~。Aunty Jennyには要注意! らしいです 笑。
レシピはナッツやカルダモン、ローズウォーターを入れるものもあり多種多様。次回うまくいったらお届けします~。
by cecileyvr (2014-07-02 01:35)