Dosa [Food & Wine]
Dosaは南インドのスナックで、米粉で作った巨大クレープでスパイシーなフィリングを巻いたもの。あまりにも巨大すぎて写真を撮るのも一苦労。
この日はインドな友人と共に近所のDosa専門店でランチ。私はスパイシーなチキンのフィリングを注文。Masala Dosaというスパイシーなポテトフィリングが一般的だけれど、かなり満腹になってしまうので敢えてポテトは避けたのでした。
クレープ生地は米とダール豆を一晩水に浸し、翌日挽いて生地までに仕上げるという手の込んだもの。インド料理は何かと手間がかかりますね。最近では粉になったものもお店で手に入るけれど、友人いはく味が違うのだそうです。
パリッと薄く焼き上げられたDosaとスパイシーなフィリングとの相性は抜群。これを数種類のチャトニー、サンバルと共に混ぜながら食べていきます。美味しかった~♪
Desi Dosa Madras
8859 120th St.
Delta, BC
2014-11-11 10:34
nice!(0)
コメント(2)
ほんとにデカイ!!笑 でも美味しそう~ 私もいつか食べてみたいです♪
↓のベーカリーも早目の時間狙って行ってみようと思います!
by ちづる (2014-11-12 15:46)
ちーちゃん
ええ、ホント、デカイのよ 笑。パリっと音を立てて割れるほどのクリスピーさ。スパイシーなフィリングと相性抜群で美味しいよ~♪
by cecileyvr (2014-11-14 11:50)